5 апреля 2016 года исполнилось 360 лет со дня рождения Никиты Демидовича Демидова (1656–1725) – легендарного тульского оружейника, сподвижника Петра I, одного из выдающихся деятелей в истории отечественного промышленного предпринимательства XVIII в.

В 1702 году Демидову был передан уральский казённый Невьянский горный завод с рудниками по рекам Нейва и Тагил, на горе Магнитная и с выделенными для добывания угля лесами. В жалованной грамоте Никита Демидов наименован Демидовым вместо прежнего прозвища Антуфьев. К 1720 году Урал давал две трети металла России. Никита Демидов в 1720 году получил за заслуги перед Отечеством дворянство, стал родоначальником знаменитой династии уральских горнозаводчиков Демидовых. Успешный промышленник и предприниматель, талантливый организатор, Демидов основал при Невьянском заводе цифирную школу, от которой берёт своё начало Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Е.А. и М.Е. Черепановых.

Демидовская горнозаводская школа, развиваясь и преобразуясь, превратилась в кузницу технических кадров, выпускающую знающих свое дело специалистов, многие из которых прославили Урал как колыбель горного дела и черной металлургии страны.

Коллектив колледжа гордится историей старейшего технического учебного заведения России.