2 сентября 2015 года в актовом зале колледжа состоялась встреча студентов с выпускником 1955 года – Вадимом Фёдоровичем Старковым.

В Нижнем Тагиле прошло его детство и юность. После окончания седьмого класса он поступил в горно-металлургический техникум, где увлёкся историей, точнее – археологией. Затем были годы учебы на историческом факультете МГУ. После окончания которого Вадим Федорович работал преподавателем истории в техникуме, где организовал археологический кружок. Летом кружок преобразовывался в экспедицию и совершал научные исследования на территории Среднего и Северного Урала. В 1966 г. материалы деятельности кружка были представлены на выставке ВДНХ СССР. По решению Главного комитета ВДНХ кружок был награжден бронзовой медалью.

В.Ф. Старков профессор, доктор исторических наук, заведующий группой арктической археологии Института археологии РАН. В мировой исторической науке известен как исследователь Арктики – более тридцати лет он посвятил археологическому изучению архипелага Шпицберген. Автор 224 научных публикаций.

По роду своей деятельности В.Ф. Старков бывал во многих странах и городах. Но Нижний Тагил и колледж занимает своё большое и очень прочное место в его душе.