Яков Соломонович КРАСИЛЬЩИКОВ - выпускник Нижнетагильского горно-металлургического техникума 1955 года. Родился он в 1922 году в городе Москва. С 1943 года участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, был трижды ранен, контужен. Награждён Орденами Отечественной войны I и II степени, более, чем 25 медалями.

В 1947 году, после демобилизации из армии, перебрался в Нижний Тагил, где впоследствии поступил в техникум.

В 1955 году - выпуск с отличием. Два года Яков Соломонович проработал в Нижнетагильском строительном техникуме преподавателем, после чего отправил документы в несколько московских ВУЗов. Ответ пришёл из Московского геологоразведочного института: готовы принять без экзаменов. После окончания ВУЗа трудился в институте в геологических партиях и экспедициях. По материалам своих поездок защитил диссертацию на соискание степени кандидата геолого-минералогических наук, выпустил два учебника.

И физик, и лирик: Яков Соломонович является профессором Российской независимой академии естествознания, действительным членом Израильской независимой академии развития наук, и при этом - автором автобиографической повести «Четыре жизни», нескольких сборников стихотворений.

К такому замечательному человеку пришли в гости 30 апреля студенты группы 253 с классным руководителем Антоном Сергеевичем ЧИРКОВЫМ. Ребята поздравили Якова Соломоновича с праздником Весны и Труда, вручили юбилейную книгу «Освящённый тремя столетиями» и пригласили на торжественную линейку, посвящённую 70-летию Великой Победы.

Яков Соломонович, в свою очередь, рассказал о своей жизни и работе, пригласил ребят на чай и прочёл стихи собственного сочинения. А в завершение встречи - удивил, показав, как в свои 92 года уверенно пользуется компьютером и Интернетом для поиска информации.